В апреле текущего года в Ташкенте прошла выставка «Мир отдыха-2014» , посвященная туризму и новшествам, связанным с этой отраслью. Главной целью компании-организатора «Узбектуризм» являлось увеличение туристического потока и привлечение большего числа компаний, специализирующихся на сфере отдыха. Такое мероприятие в Ташкенте проводится во второй раз, занимала она почти десять га, состоявшие из двух выделенных зон: площадок на открытом воздухе и крытых павильонах. Новое направление узбекской туриндустрии – «вкусный» туризм.
Гастрономические туры
Своеобразным стало проведение конференции на тему «Гастрономического туризма» — это одно из основных направлений выставки и надо признаться, привлекло большое количество любопытных зарубежных специалистов. Вместо прошлогоднего «Праздника плова» организаторы предложили фестиваль на тему национальной кулинарии под названием «Вкус Шелкового пути». Кроме обычного ассортимента, в который входит и плов, были предложены многочисленные блюда из рыбы, а также вина.
В отношении гастрономического туризма давно наблюдались разговоры и задумки, строились большие перспективы, но конкретных действий пока не было. На самом деле, «вкусный» туризм является одной из прибыльных составляющих национального отдыха многих стран. Например, маленькие городки Баварии, Прованса, Швейцарии и Нормандии строят свое финансовое благополучие именно на гастрономии. Там каждый второй житель вовлечен в гастрономический туризм. Участники выставки «Мир отдыха-2014» и конференции, посвященной гастрономическому направлению, полагают, что правильный маркетинг и реклама смогут придать туризму в Узбекистане больше лоска, а узбекский плов станет своеобразной визитной карточкой и брендом для туристических компаний, организовывающих экскурсии по историческим достопримечательностям этой страны.
Винный туризм
Параллельно планируется развитие экскурсий в винодельческие хозяйства, где посетители смогут ознакомиться с производством местных вин и отведать их. В качестве примера за основу взяли те же французские и итальянские виноградарские хозяйства, где туристам предлагают экскурсии с дегустацией гаражных вин. В качестве пробного шара проведена экскурсия в Намданак в Паркентском районе в винное хозяйство под названием «Хамкор». Поездка длилась 5 часов и очень понравилась участникам.